goldsteinal (goldsteinal) wrote,
goldsteinal
goldsteinal

Старые книжки

Сгрузил на iPod touch кучу электронных книжек, и периодически их почитываю. Книжки все out of copyright, то есть старше 50 лет, потому и бесплатные. Читал про капитана Блада и Шерлока Холмса, на английском.
Ужасно приятное чувство - как будто голоса из детства, прямо помню как я это читал в свои 12-13 лет. Когда читаешь на английском, в памяти всплывает когда-то прочитанный русский перевод, практически дословно. Удивительное ощущение, даже не подозревал что эти вещи так сильно засели в голове.
Капитан Блад конечно написан очень по-детски, все герои очень неглубокие, у каждого есть 1-2 описывающих прилагательных которые постоянно повторяются. У капитана Блада прилагательных 7-8, но тоже всегда одни и те же.
И вообще, в идею "благородных пиратов" как-то тяжело верится.
А Шерлок Холмс и сейчас читается с большим интересом, действительно очень талантливо написано и увлекательно- только оказалось что я помню разгадки всех преступлений. Описания старой доброй Англии вообще великолепны - родовые усадьбы, сквайры, вязы с дубами, Паддингтонский вокзал, констебли - все как надо.
Tags: книги
Subscribe

  • Еще одна (неудачная) книжка

    Empires of the Word: A Language History of the World by Nicholas Ostler. С большими ожиданиями уселся за чтение этой книги, и тем сильнее был облом.…

  • The Girl with the Dragon Tattoo

    Прочитал книжку покойного шведа Ларссона (не Хенрика), про девушку с татуировкой дракона. Это супер-бестселлер, везде рекламировался и упоминался - я…

  • Мемуары Сахарова

    Закончил читать "Воспоминания" Сахарова, взятые наобум в библиотеке. Впечатление неоднозначное - мужик выдающийся, но мне совсем не "по душе". Сама…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments