goldsteinal (goldsteinal) wrote,
goldsteinal
goldsteinal

Война

Ездили сегодня с Даником к бабушке и дедушке в Хайфу, поздравляли с днем Победы. Дедушка впервые рассказал мне где он воевал. В основном это названия мест, особых подробностей про боевые действия не было. Врассыпь накидаю все, что запомнил:
- войну начал на пограничной заставе с Румынией, не реке Прут, нынешняя Молдавия, штаб отряда находился в городе Калараш, сама застава примерно в районе Унгены.
- румыны пытались переправиться через Прут на надувных лодках, дедушка в них стрелял
- отходили на восток через Дубоссары, понтонный мост через Днестр.
- отступали через южную Украину, Одесская и Николаевская области - города Котовск, Первомайск, Вознесенк.
- Днепр перешли в районе Берислава-Каховки, потом Токмак
- мост через одну из рек (Днестр, Буг?) обстреливался немецкими самолетами из пулеметов, переходили ночью
- другой мост переходили когда он уже горел
- в Николаевской области уже начали воевать с немцами (до этого были румыны).
- Немцы шли двумя ударами, один на Крым, другой вдоль моря в сторону Кавказа.
- дедушка был в составе отдельного батальона НКВД, который сформировали из бойцов пограничных застав, поэтому их часто использовали при охране штабов и т.д. Иногда они участвовали в боевых действиях, когда их кидали затыкать какую-нибудь дыру.
- в процессе отступления дедушке дали звание младшего сержанта и назначили командиром отделения (10 чел.)
- отступали когда пешком, когда на машинах, один раз дедушка ехал в прицепном комбайне. Бензина не были, машины были оборудованы самодельными "газогенераторам", которые работали от кукурузных початков - початки набирали тут же, в соседних огородах. (Я толком не понял как это работало, нужно будет погуглить).
- дороги были полны беженцев
- Потом Донбасс, стояли в районе Макеевки. Охраняли штаб Юго-Западного фронта (это было уже зимой 41-42 года).
- Потом их перебросили в район Харькова, г. Купянск.
- Здесь им дали пополнение, в этот момент от их роты осталась только половина личного состава. Дедушке в отделение дали 5 человек, призванных из Одесской области - дедушка до сих пор помнит их фамилии - Галушко, Мировой, братья Хализовы. Еще сержант, пулеметчик Матюхин.
- весной 42 г. Красная Армия начала контрнаступление в районе Харькова, Изюмо-Барвенковскую операцию, которая закончилась разгромом и большим котлом. Дедушкина часть в наступлении не участвовала,
- потом они отступали до Борисоглебска. Переправлялись через Хопер вплавь - была одна лодка, в нее погрузили винтовки и снаряжение, на весла сели те, кто не умел плавать, остальные, включая дедушку, плыли держась за лодку.
- Из Борисоглебска их перевели в Тульскую область, где сформировали новю часть. Оттуда их послали прямиком в Сталинград на Мамаев Курган. 161-й стрелковык полк, 95-я дивизия, 62-армия.
- 19-го сентября их переправили через Волгу и сразу бросили на атаку на курган. Дедушку ранило в живот осколком артллерийского снаряда.
- из найденного сегодня в интернете:
62nd Army
- 95th Rifle Division
- - 90th RifleRegiment
- - 161th RifleRegiment
- - 241st RifleRegiment
- - 57th Artillery Regiment
- - 97 Anti Tank Battalion
After July of 1942, 95th Rifles were then re-supplied, re-armed, and re-manned for the next heroic action. In Stalingrad as part of the 62nd Army, the 95th Rifle Division arrived in the city in late September 1942 with strength of roughly 7000 soldiers. By 8 October, the strength was 3075; on 14 October the division was evacuated with approximately 500 men. Other divisions suffered similar casualties.
Subscribe

  • Еще одна (неудачная) книжка

    Empires of the Word: A Language History of the World by Nicholas Ostler. С большими ожиданиями уселся за чтение этой книги, и тем сильнее был облом.…

  • The Girl with the Dragon Tattoo

    Прочитал книжку покойного шведа Ларссона (не Хенрика), про девушку с татуировкой дракона. Это супер-бестселлер, везде рекламировался и упоминался - я…

  • Мемуары Сахарова

    Закончил читать "Воспоминания" Сахарова, взятые наобум в библиотеке. Впечатление неоднозначное - мужик выдающийся, но мне совсем не "по душе". Сама…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments