goldsteinal (goldsteinal) wrote,
goldsteinal
goldsteinal

Category:

The Girl with the Dragon Tattoo

Прочитал книжку покойного шведа Ларссона (не Хенрика), про девушку с татуировкой дракона. Это супер-бестселлер, везде рекламировался и упоминался - я увидел в Стеймацком и купил.
На поверку кнга оказалась очень скучной и затянутой детективной историей, отдаленно похожей на произведения Агаты Кристи. Написано слабенько (хотя я читал английский перевод со шведского).
Главный герой-журналист расследует исчезновение девушки 35 лет тому назад, ему помогает 24-летняя девушка-хакер с пирсингом, татуировками и тяжелым прошлым. Еще куча труднозапоминающихся шведов - всякие Ларсы, Хенрики, Харальды, Мартины, Магнусы, фамилии тоже соответствуюшие - Блюмквисты и Бломберги. Все положительные персонажи живут друг с другом дружной шведской семьей. Все отрицательные персонажи занимаются изнасилованиями в стиле садо-мазо. Треть объема книги занимают описания бутербродов, съеденных главным героем, он принципиально сам себе не готовит.
Где-то с середины книги я начал пролистывать по диагонали, чтобы узнать чем кончилось. В итоге: исчезнувшая девушка отыскивается в Австралии, главный серийный убийца и насильник погибает в автокатастрофе, главнaя героиня спасает главного героя от изнасилования в стиле Pulp Fiction, плохой капиталист получает заслуженное возмездие.
Короче, муть и скукота. Лучше перечитать Агату Кристи.
Tags: книги
Subscribe

  • Еще одна (неудачная) книжка

    Empires of the Word: A Language History of the World by Nicholas Ostler. С большими ожиданиями уселся за чтение этой книги, и тем сильнее был облом.…

  • Мемуары Сахарова

    Закончил читать "Воспоминания" Сахарова, взятые наобум в библиотеке. Впечатление неоднозначное - мужик выдающийся, но мне совсем не "по душе". Сама…

  • Старые книжки

    Сгрузил на iPod touch кучу электронных книжек, и периодически их почитываю. Книжки все out of copyright, то есть старше 50 лет, потому и бесплатные.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments