goldsteinal (goldsteinal) wrote,
goldsteinal
goldsteinal

Category:
  • Mood:

Еще одна (неудачная) книжка

Empires of the Word: A Language History of the World by Nicholas Ostler.

С большими ожиданиями уселся за чтение этой книги, и тем сильнее был облом. Идея автора - рассказать историю основных языков на протяжении человеческой истории. Про то, как языки возникали, распространялись и исчезали, почему у разных языков разная судьба, есть ли общие моменты в историях развития различных языков, каковы фундаментальные причины расцвета и упадка.
Попытка изложить равитие языка на фоне общеисторических событий - идея шикарная но реализована из рук вон плохо. Автор мужик очень эрудированный, но внятно формулировать свои мысли затрудняется. Предложения длинные и нудные. С другой стороны, без конца сыплет названиями разных мест и народностей, если не знаешь заранее о чем речь то хрен догадаешься. Когда речь шла о древнем Ближнем Востоке я еще примерно понимал что и где, когда он начал говорить про Китай я мгновенно потерялся. Причем можно было 2/3 этих слов выкинуть без ущерба для общей мысли, а остальные объяснить чуть подробнее.
Что касается обших идей, то я так и не смог понять что он хочет сказать. Несколько страниц посвящено рассказу о том, как арамейский язык постепено вытеснил аккадский в Месопотамии - я так и не понял почему это произошло. Попытка провести параллели между развитием языка в древнем Египте и в Китае показалась мне притянутой за уши, опять же никаких внятных выводов я не обнаружил.
В общем, грустно, тема то очень плодотворная - и надо же так бездарно ее загубить.
Из почерпнутых знаний:
- клинопись была придумана для шумерского языка - аккадский язык перенял ее, хотя она совершенно не подходила - однако лучше ничего не было. Другие языки в округе, типа эламского (южная Персия) тоже пользовались клинописью.
- арамейский язык больше тысячи лет служил основным языком на Ближнем Востоке, и как разговорный, и как язык дип. отношений, торговли между странами и т.д. Если персидскому царю надо было послать письмо в Египет, то он диктовал его по-персидски, а писец сразу записывал арамейский текст. При прочтении то же самое наооборот - писец зачитывал арамейский текст на ходу переводя его на местный язык.
- древние евреи перешли на арамейский после Вавилонского пленения, иврит оставался языком религии. Иисус говорил по-арамейски с жутким галилейским акцентом, для образованных жителей Иерусалима его речь звучала как речь няни Вики "Шо вы говорите? Очуметь!". Апостол Петр тоже не блистал произношением - Евангелие от Матвея. глава 26:73 описывает, как до него докопались иерусалимские стражники: "Немного спустя подошли стоявшие там и сказали Петру: точно и ты из них, ибо и речь твоя обличает тебя.".
Tags: книги
Subscribe

  • The Girl with the Dragon Tattoo

    Прочитал книжку покойного шведа Ларссона (не Хенрика), про девушку с татуировкой дракона. Это супер-бестселлер, везде рекламировался и упоминался - я…

  • Мемуары Сахарова

    Закончил читать "Воспоминания" Сахарова, взятые наобум в библиотеке. Впечатление неоднозначное - мужик выдающийся, но мне совсем не "по душе". Сама…

  • Старые книжки

    Сгрузил на iPod touch кучу электронных книжек, и периодически их почитываю. Книжки все out of copyright, то есть старше 50 лет, потому и бесплатные.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments