Почему у шимпанзе большие яйца?

Закончил слушать курс лекций Йельского университета про антропологию и демографию. Про эволюцию и естественный отбор я конечно знал еще со школьных лет, но интересно было послушать в подробностях. Узнал много нового и интересного, спешу записать отдельные поразившие меня моменты (пока не забыл.
Естественный отбор заключается в том, что влияние на потомство оказывают те индивиды, которые передают этому потомству свои гены. То есть, кто смог родить от себя детей, тот и передал свои качества дальше. А чем больше, тем лучше. Если же ты был крут, силен, красив, лучше всех охотился и т.д. - само по себе, напрямую, это на генетику не влияет. Хотя эти качества очень помогают добиться самки и тем самым продолжить род.
Поэтому, если посмотреть на развитие видов на протяжении сотен или тысяч лет, получается, что качества, которые помогают продлению рода, усиливаются все больше и больше.
Очень интересный пример из жизни обезьян. Гориллы живут группами, где есть один матерый самец, много самок и молодняк. Самец главный, все самки рожают только от него. Другие взрослые самцы ведут холостяцкий образ жизни (вне группы), страдают и ищут возможность завести себе гарем. При таком раскладе, определяющим фактором является физическая сила, чтобы победить в конкуренции между самцами, завести себе гарем и защитить его от посяганий сексуально голодных холостяков. Поэтому в процессе эволюции самец гориллы стал очень большим, сильным и страшным.
Шимпанзе, напротив живут большими группами, где есть много половозрелых самцов и самок. Есть социальная иерархия, но все равно все спят со всеми, и даже самому захирелому самцу перепадает немного секса. Кто чей папа неизвестно. Поэтому, в этой системе наибольший шанс заиметь потомство у того самца, у которого самая лучшая и обильная сперма. А что нужно для хорошей и обильной спермы - большие яйца. Вот так шимпанзе и живут. А у горилл яйца маленькие, им без надобности - отогнал всех конкурентов дубинкой, и общайся с самкой в свое удовольствие.

Лукьяненко и арабская литература

Прочитал книгу Лукьяненко "Ночной дозор". Во-первых, оказалось, что я ее раньше не читал. Во-вторых, мне совсем-совсем не понравилось. Мало того, даже совершенно отбило охоту к дальнейшему чтению его книг. Ведьмы, вампиры, маги, волшебства и заклинания - идея для меня неинтересная, разработана слабенько, куча нестыковок, литературный стиль на уровне стандартного триллера. Почему с этой книги все так тащились, и даже сняли фильм - лично мне непонятно.

Последние 3 недели одолевал книгу классика египетской литературы, нобелевского лауреата Нагиба Махфуза. Называется Palace Walk, это первая часть "Каирской трилогии". Дело происходит в 1919 году в старом квартале Каира. В центре повествования большая арабская семья, во главе с крутым папой, преде которым все трепещут. Подробно описываются отношения внутри семьи, на фоне текущих событий в Египте.
Написано несколько нудно, но тем не менее читать интересно - потому что описывается совершенно непривычные для современного человека отношения между людьми, абсолютно иная система ценностей.
Основные моменты:
- Полное бесправие женщины и ее подчиненность мужчине - будь то отцу или мужу. Нельзя чтобы посторонние видели ее лицо, выходить из дому можно только в сопровождении мужа. Муж царь и бог, его слово закон.
- Вопрос о женитьбе решается между отцом жениха и отцом невесты. Жених и невеста не видят друг друга до свадьбы.
- Отношения между детьми и отцом основаны на полном послушании и покорности.
- Абсолютно разные стандарты поведения для мужчины и для женщины. Муж каждый вечер пьянствует с друзьями, содержит любовниц - это нормально. Женщина вышла без спроса в мечеть на соседней улице - это ужасный проступок, наказание - изгнание из дома, с возвращением через месяц. Муж насилует служанку жены - это позорно, но не слишком. Жена этим недовольна, устраивает скандал, уходит из дома к родителям - это преступление.
- Женщины могут смотреть в окно или с балкона только в щелочку, только бы никто не увидел их лицо.
- Одновременно в Египте проходит интифада против англичан. В конечном итоге англичане уходят, и Египет получает независимость.
- Очень большое место религии в повседневной жизни - детские рассказы - это истории про мусульманских мучеников. Постоянные молитвы. В разговорах между людьми, поминание Аллаха в каждом втором предложении.

В целом мне не настолько понравилось, что бы захотеть прочитать остальные книги трилогии. Язык и стиль изложения не блистает (хотя это перевод, может на арабском оно намного круче). Ну и вообще саги, то есть истории растягивающиеся на годы и десятилетия, выглядят, на мой взгляд, несколько неестественно.

Лукьяненко, "Черновик"

На прошлой неделе осуществил давнюю мечту и записался в городскую библиотеку Нетании, благо она находится напротив нашего дома. Само помещение выглядит на удивление прилично. В основном книжки на иврите, есть несколько английских и русских полок.
Взял почитать Лукьяненко, "Черновик". Мужик пишет резво и довольно складно, читается легко. Чувствуется влияние Стругацких. Общая идея довольно стандартна - параллельные миры, точки перехода между мирами, некая скрытая высшая раса. Принципиально новых идей нет, есть пара интересных вариаций на старую тему, однако не более того.
Обычный парень вдруг выпадает из привычного мира и становится таможенником на переходе между мирами, при этом он получает сверхъестественные силы. Немного драк, немного секса. Развязка довольно глупая, впечатление что автор просто не знал куда вести линию сюжета.
В общем, неплохое самолетное чтиво, не больше.

Ле Карре, Most Wanted Man

На днях закончил читать новую книжку Ле Карре. Купил ее наобум, в книжном магазине аэропорта. На обложке была рецензия из New York Times, что, дескать, это одно из сильнейших его произведений. Я до этого читал "Шпиона, который вернулся с холода" и "Маленькую барабанщицу", мне тогда понравилось.
Действие происходит в 2007 году, война с террором идет в полную силу, Гамбург, немецкая и английская разведка гоняются за потенциальными террористами. В центре некий молодой парень неясной судьбы, то ли террорист, то ли жертва. Пылкая молодая адвокатша пытается ему помочь, старый английский банкир-прохвост влюбляется в адвокатшу и тоже хочет помочь, немецкая и английская разведка плетут хитроумные планы как бы через парня внедриться в Аль-Каиду, в конце появляются ЦРУшники и все резко опошляют - всех мусульман хватают и забирают в Гуантанамо. Все планы адвокатши/банкира/МИ-6/немецкой разведки, которые в подробностях описывались на протяжении 400-х страниц, рассыпаются под напором безликой и тупой американской военщины. Смысл книги - американцы козлы. Написано очень нудно и затянуто, сюжет закручен до невозможности, а развязки в конце книги нет, все загадки так и остаются загадками.
Удивительная несуразность в сюжете - главный герой является сыном русского полковника и изнасилованной полковником чеченской девушки. Действие книги происходит в 2007 году, парню в это время 22-23 года. Я пол-книги пытался понять почему в 1984 году русские полковники насиловали чеченских девушек, и не понял. Афганских, это еще может быть, но почему чеченских?
В общем больше я к Ле Карре не подхожу.

Ганнибал

Начал слушать курс лекций Стэнфордского университета про Ганнибала. Качество записи так себе, почему-то слышно только в одном ухе. В машине это не так чувствуется, но все равно не очень. Мужик рассказывает немного путано, но все равно интересно. Долго рассказывал про финикийскую культуру и Ваала, говорит, что фактически доказано, что они совершали в большом количестве жертвоприношения детей, причем только мальчиков-первенцев возраста 3-6 лет, через сожжение.
Еще интересные факты - фамилия Ганнибала - Барка, это я и так знал, но оказывается это тот же семитский корень БРК, что и на иврите, то есть молния.
И еще, Вельзевул это просто "Бааль звув", то есть "Повелитель мух". Это было одно из прозвищ Ваала - вроде бы потому что его жертвенник был постоянно в крови, и там роились мухи. Наверное надо будет прочитать книжку Голдинга, культурно подрасти. Я ее как-то начинал читать, но заскучал уже на второй странице и отложил в сторону.

Работа - интервью (2)

Сегодня еще один мужик приходил на интервью, старше меня года на 3-4, 10 лет работает. Судя по резюме, очень большой опыт. Начал я его спрашивать, расскажи, дескать мужик, чего ты делал и чего умеешь. Он в ответ попытался рассказать мне историю всех проектов своей фирмы. Я ему говорю, нет, ты мне про себя расскажи. А он опять, во множественном числе: "мы делали то, мы делали это". В итоге я за полчаса так и не смог понять, чем конкретно он занимался, хотя я очень старался. Потом говорю ему - ну вот, выбери сам какую-то вещь, которую ты сделал своими руками, и расскажи мне. Он начал говорить, и опять пытается рассказать мне всю историю начиная с основания государства Израиль. И руками машет. Я чуть ли не силой заставил его наконец вернуться к существу вопроса, и нарисовать на бумажке диаграмму. Тыкаю пальцем в бумажку, прошу объяснить - а он говорит, что не помнит, как там было. Потом задавал ему еще задачки, мужик отвечал, но как-то неубедительно, местами путался.

В итоге я вышел с интервью со странным ощущением, вроде человек чего-то знает, но что именно он знает понять очень тяжело. Самое интересное, мне показалось, что он не врал, он действительно делал эти проекты. Но я подумал, блин, если я сейчас на интервью не могу от него добиться внятных объяснений, как же потом работать с таким кадром.

Немного про футбол

На этой неделе Павел Недвед и Паоло Мальдини объявили об окончании карьеры. Уходят последние игроки из "моего" поколения, те кто играли на протяжении всей моей жизни футбольного болельщика. Остаются совсем немногие - Рауль, Дель Пьеро, Сколс, Гиггс.
Интересно, что собственный возраст можно чувствовать по своему отношению к футболистам. Сначала, в 12-16 лет кажется, что это большие взрослые дяди. После 18 вдруг понимаешь, что это такие же ребята как ты, ну может чуть старше. К 30 годам с удивлением обнаруживаешь, что те кто еще недавно "подавали надежду" и выходили на последние 10 минут на замену, сегодня уже опытные игроки на которых держится команда. А сегодня, ближе к 35, это уже старики, динозавры.
Тем не менее, самое сильное впечатление все равно оставляют те, о ком ты услышал в 15 лет. Для меня и сегодня Марадона лучше Месси и Рональдо, Гуллит круче Иньесты, Ван Бастен и Папэн забивают больше всех, Рональд Куман бьет лучшие штрафные, а Субисарретта и Шмайхель (и Дасаев?) самые надежные вратари.

Спа

Случайно обнаружил, что слово "спа" идет от названия городка Спа в Бельгии. Там находятся горячие минеральные источники, известные еще с римских времен.

Работа - интервью

Сейчас у нас в конторе идет процесс набора новых инженеров, в ожидании нового большого проекта. Поскольку на дворе кризис, желающих очень много. Процедура четырехступенчатая - сначала первое интервью с team leader, потом project manager, потом VP, потом CEO. Я в числе тех кто проводит интервью первого уровня.
Вчера приходил мужик, на 3 года старше меня. 10 лет просидел в Freescale, начал там еще студентом. За 10 лет занимался всяческой фигней, несомненно необходимой для его проектов, но абсолютно бесполезной для него лично. За 10 лет чему его учили в университете он уже забыл, новых знаний не приобрел - по крайней мере таких знаний, которые не привязаны к конкретной фирме. Причем у меня такое ощущение, что он просто не понимал в какой заднице он сидит, и только теперь, когда его уволили, он постепенно осознает насколько он ничего не знает. Я задавал ему совершенно базовые вопросы, и даже после 10 данных намеков и наполовину готового решения он был не способен довести задачу до конца. Причем парень, судя по всему неплохой.
Меня это история удручила, в основном потому что страшно оказаться в такой ситуации самому. Очень яркий пример человека, пригревшегося в теплом месте, а когда вдруг из этого места пинком выставляют наружу, вдруг оказывается, что никому ты особо не нужен, и опыт твой не релевантен.